Departamento Técnico

La fruta que llega al mercado bajo la marca COPLACA NATUR procede de fincas en las que se cumple con las normativas tanto de  Producción Integrada de platanos como de UNEGAP (homologación de la Norma UNE 155000 con Global Gap), siempre con el asesoramiento de los Departamentos Técnicos de cada entidad asociada. Estas certificaciones de calidad y buenas prácticas agrarias recomiendan que haya una coordinación y criterio homogéneo en cuanto a protocolos de trabajo, gestión de la documentación, auditoría interna, trazabilidad, etc, y esa es la función principal del Departamento Técnico de Coplaca.

Asimismo, desde este Departamento se realiza una labor de difusión de información relacionada con el sector (normativas, actividades, noticias…) así como la coordinación del Plan de Formación para los técnicos asesores de las fincas, junto con la edición de diverso material divulgativo (carteles, cuadernos técnicos, folletos, trípticos…) que se pone a disposición del sector.

 

 

 

 

Finca de aguacates bio (Frome Tropicales)

https://youtu.be/ZwnC1H4FRt0 Compartimos este reportaje de "Crónicas del Campo" de Lucio Hernandez (09 jun 2020) sobre la finca de aguacates ecológicos de Frome Tropicales cuya gestión técnica corre a cargo de Manuel Puerta, del Dpto Técnico de COPLACA. Son 6.5 ha en...

read more

Estrategia «Farm to Fork» hacia 2030

El 20 de mayo pasado la Comisión Europea publicó un documento llamado "Estrategia de la granja a la mesa en pro de un sistema alimentario equitativo, sano y respetuoso con el medio ambiente". Contiene una serie de orientaciones (no es legislación) que la Comisión...

read more

La amenaza de Fusarium TR4 – información de campo

En el espacio "Coplaca Transmite" de Crónicas del Campo, programa de Lucio Hernández tratamos el tema del foco de Fusarium TR4 aparecido en Colombia en agosto de 2019, la amenaza que supone esta raza para la producción de plátanos y las medidas que se sugieren para...

read more
Seminario Proyecto MUSA (IAS-CSIC Córdoba, 12 abr 2019)

Seminario Proyecto MUSA (IAS-CSIC Córdoba, 12 abr 2019)

  Dentro de las actividades divulgativas del Proyecto Musa H2020, el pasado viernes 12 de abril se celebraron en Córdoba, en el Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC (Sala de Conferencias del Edificio Anexo) dos seminarios, de unos 30 minutos cada uno,...

read more

Jornadas MUSA nov 2018. 2ª parte: picudo negro

Entrevistas al Dr. Raimundo Cabrera (Universidad de La Laguna), hablando sobre el trampeo con feromonas para picudo, y a la Dra. Ana Piedra Buena (ICIA), que comparte la experiencia de los trabajos en laboratorio con esta plaga (Gentileza...

read more

Jornadas MUSA nov 2018. 3ª parte: nematodos.

Entrevistas a J. López-Cepero (COPLACA) sobre aspectos generales de nematodos y biodesinfección y a Asensio Hernandez Tosco, de Canarias Explosivos, sobre el servicio de su Laboratorio Agrícola (gentileza de "Crónicas del Campo" programa...

read more