ECOPLACA

Con esta marca se comercializa la fruta de agricultura ecológica. Esta producción cumple el Reglamento CE 834/2007 y el Reglamento CE 889/2008, que recogen un sistema de cultivo sin aporte de productos químicos, manejando la fertilidad con materia orgánica y abonos naturales y el control de plagas y enfermedades con técnicas de cultivo y con productos naturales autorizados. Corresponde al Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), que es la autoridad de control, la certificación de las fincas y empaquetados autorizados.

Antes de conseguir la certificación de “agricultura ecológica”, las fincas pasan por un período de al menos dos años durante los cuales se debe cultivar tal y como manda la normativa comercializándose bajo la denominación “Conversión a la agricultura ecológica”. Dado que cada planta de platanera tiene un ciclo anual, la fruta que se vende con esta denominación procede de plantas que han desarrollado todo su crecimiento bajo las prácticas de la producción ecológica.

Normativa actualizada (sept 2021) Producción Ecológica

Recogemos la normativa vigente sobre los insumos utilizables en producción ecológica, el REGLAMENTO DE EJECUCIÓN (UE) 2021/1165 DE LA COMISIÓN de 15 de julio de 2021por el que se autorizan determinados productos y sustancias para su uso en la producción ecológica y se...

read more
Digitalización

Digitalización

En COPLACA estamos realizando una apuesta importante para mejorar y optimizar el trabajo de nuestros productores y empaquetados, facilitando la digitalización de registros y procesos como los derivados del cuaderno de campo o en control de la producción mediante la...

read more

Finca de aguacates bio (Frome Tropicales)

https://youtu.be/ZwnC1H4FRt0 Compartimos este reportaje de "Crónicas del Campo" de Lucio Hernandez (09 jun 2020) sobre la finca de aguacates ecológicos de Frome Tropicales cuya gestión técnica corre a cargo de Manuel Puerta, del Dpto Técnico de COPLACA. Son 6.5 ha en...

read more

Estrategia «Farm to Fork» hacia 2030

El 20 de mayo pasado la Comisión Europea publicó un documento llamado "Estrategia de la granja a la mesa en pro de un sistema alimentario equitativo, sano y respetuoso con el medio ambiente". Contiene una serie de orientaciones (no es legislación) que la Comisión...

read more

Jornadas MUSA nov 2018. 2ª parte: picudo negro

Entrevistas al Dr. Raimundo Cabrera (Universidad de La Laguna), hablando sobre el trampeo con feromonas para picudo, y a la Dra. Ana Piedra Buena (ICIA), que comparte la experiencia de los trabajos en laboratorio con esta plaga (Gentileza...

read more

Jornadas MUSA nov 2018. 3ª parte: nematodos.

Entrevistas a J. López-Cepero (COPLACA) sobre aspectos generales de nematodos y biodesinfección y a Asensio Hernandez Tosco, de Canarias Explosivos, sobre el servicio de su Laboratorio Agrícola (gentileza de "Crónicas del Campo" programa...

read more